PJ. GUBERNUR JABAR MENGAPREASI INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA
Diposting : Senin, 13 Agustus 2018 - 10:22:28 WIB

KAB. BANDUNG BARAT – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Barat menggelar kegiatan Teknologi Tepat Guna ke VIII di kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat, Rabu (8/8/2018).  Gelar TTG ini diikiuti oleh seluruh Kab/Kota di Jawa Barat. Sejumlah daerah menampilkan berbagai macam kreativitas dan inovasinya, seperti motor kursi roda untuk penyandang  fisabilitas dari  Kabupaten Sukabumi hingga alat pemberi pakan ikan mandiri dari Kabupaten Indramayu.

PJ. Gubernur Jabar M.Iriawan  sangat mengapreasi pameran TTG ini sangatlah bagus dan bermanfaat, bahkan seharusnya pameran seperti ini diadakan di tingkat nasional, karena produksi inovatif yang ditampilkan berbeda-beda dan nantinya memang akan ditampilkan di pameran TTG tingkat nasional.“Saya apresiasi atas inovasi kreativitas mereka. Ini jelas harus kami dukung untuk berkembang bukan hanya di tingkat regional, tapi nasional hingga internasional," katanya.

Dia mengaku juga pernah mengalami sendiri saat akan mengembangkan suatu alat. Ketika dipromosikan ke atas terbentur masalah hak paten. "Yang di atas ragu karena belum dipatenkan. Itu menjadi kelemahan dari kita. Jadi hanya sebatas uji coba, padahal hasil karya masyarakat desa bagus-bagus. Maka dari itu hasil karya masyarakat ini perlu mendapatkan sertifikasi," ujarnya.

Lebih jauh Pj. Bupati Bandung Barat Dadang Mohamad mengatakan, melalui gelar TTG ini dijadikan ajang untuk memotivasi masyarakat yang tinggal di desa untuk terus berkarya. Sekaligus bentuk perhatian pemerintah dalam rangka pemberdayaan masyarakat desa melalui pemanfaatan TTG sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Pada acara tersebut juga diumumkan para pemenang lomba gelar TTG, berikut yang hasil para pemenang lomba gelar TTG ke VIII :

Pemenang  Kategori Unggulan

• Juara I    : Kab. Indramayu  (PAKAN IKAN)
  • Juara II   : Kab. Bandung  (KOMPOR AKSI)
  • Juara III  : Kab. Bandung Barat (MESIN PEMATANGAN MULTI PRODUK)

Pemenang  Kategori Inovasi

• Juara I TTG           : Kab. Sukabumi (MOTOR KURSI RODA PENYANDANG FISABILITAS)
  • Juara II TTG          : Kab. Kuningan (MESIN PENGOLAH BIJI KOPI)
  • Juara III TTG         : Kota Sukabumi (ALAT PENYEMBELIH SAPI)

Pemenang  Kategori Stand Terbaik

• Stand Terbaik I      : Kab. Bandung Barat